涵江区:首个农村生活垃圾分类试点工作启动

来源:湄洲日报      发布时间:2019-08-06 08:40    点击数:    字号:       默认

  为进一步提高农村生活垃圾无害化、资源化、减量化水平,引导村民养成文明生活习惯,7月25日,涵江区首个农村垃圾分类行政村试点在江口镇顶坡村启动。

  活动当天,来自该区的环卫工作人员和志愿者们向村民们发放了垃圾分类活动倡议书和宣传手册,现场细致讲解了垃圾分类知识和垃圾分类工作的意义,倡导村民们树立环保低碳理念。同时,工作人员还将统一购置的300只分类垃圾桶按户发放到位,用于定点收集村民每天投放的垃圾,实现生活垃圾分类收集、分类运输、分类处理。这些崭新的蓝、灰两色的干湿分类垃圾桶将取代原来的混合垃圾桶,成为村民分类收集生活垃圾的好帮手。

  据了解,为做好垃圾分类工作,该村将继续加大宣传力度,引导村民自觉做好垃圾分类,同时发挥8个村民小组包片属地管理作用,加强保洁人员培训,并通过建立村民自律制度,把生活垃圾分类投放及其他村民卫生行为纳入村规民约、“卫生文明户”等评选制度中,督促村民自觉践行垃圾分类。

  区环卫处有关工作人员表示,农村生活垃圾分类工作是推进干净、整洁、平安、有序城市环境建设,促进资源有效利用的重要举措。下一步,将逐步完善各村(居)垃圾分类配套设施,建立健全管理机制,通过试点村逐步扩大工作覆盖面,推进农村生活垃圾分类工作有效开展。(朱秀花 郑旭东)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息