仙游县:加快建设“教育强县”办好人民满意教育

来源:湄洲日报      发布时间:2019-08-05 10:17    点击数:    字号:       默认

丁香激情,婷婷丁香激情五月,五月激情综合网  仙游县扎实推进教育综合均衡发展,今年高考本一上线942人,本一上线率13.93%;本科上线3587人,本科上线率53.05%。中考折算后投档分700分以上的有7人,上莆田一中线人数逐年上升,莆田一中线上有142人,比2018年增加12人。

  近年来,仙游县以建设教育强县为着力点,以提升教育教学质量为主攻点,主动回应新时代人民群众的新期待,扎实推进学前教育、义务教育、普通高中、职业教育、特殊教育等综合发展,补短板、强弱项,建强教师队伍,不断改善办学条件,切实提高办学水平和教育公平共享,各项工作稳中有进、稳中提质、稳中增效,努力办好人民满意的教育,为建设新时代美丽新仙游提供了坚强的智力支持、人才支撑。

  补短板 办学条件不断改善

丁香激情,婷婷丁香激情五月,五月激情综合网  鲜花绿树环绕的校园,窗明几净、宽敞明亮的教室,液晶电视+电脑+多媒体讲台的现代化教学装备……走进仙游第三实验小学,崭新的现代化教学楼,完善的教学设施,让人眼前一亮。

  如今在仙游,美丽的校园环境不仅出现在城区,同样也成为乡村学校一道道亮丽的风景线。7月31日,记者来到枫亭镇霞桥小学,映入眼帘的是清新的校园,色彩明亮、标准化的塑胶跑道,和过去的旧小学相比,发生了翻天覆地的变化。

  该小学校长郭春勇介绍,作为一所农村的基层小学,以前根本不敢想象能建设得这么好,如今占地1300多平方米的新校园,不仅有先进的教学设备,还有优质的教学资源,大大满足了周边群众对优质教育的需求。

  一所所崭新的现代化学校拔地而起,一间间功能齐全的“智慧教室”不断涌现……近年来,仙游县坚持办人民满意的教育,进一步优化办学条件,补齐短板,新建和改扩建一批教育学校,极大地改善了教育阶段学校的办学条件。

  该县着力推进“十三五”期间规划建设的17所中小学、幼儿园,其中实幼新校区、蜚山、兰溪幼儿园、实小新校区、实小分校、兰溪一小、蜚山一小、第三实验小学、鲤南第二中心小学、鲤南第三中心小学10所学校已竣工投用;坝下中心溪尾校区已封顶正在装修;于洁幼儿园主体在建。共设置班级303个,其中小学252个,幼儿园51个;全部建成可提供学位12870个,进一步满足群众教育需求。

  城乡学校面貌焕然一新,学校的办学用房、运动场地、计算机、图书、实验室教育设备等办学条件逐步改善。县教育局有关工作人员介绍,今年,仙游将新增筛选一批教育类补短板项目,计划竣工项目14个,可新增学位1710个,至目前已竣工4个。拟规划新建蜚山第二小学,可新增学位2000多个;新建公办幼儿园蜚山第二幼儿园、坝下中心幼儿园溪尾分园、大济溪车幼儿园、郊尾第二中心幼儿园、盖尾中心幼儿园仙华分园,目前均在办理前期手续,建成投用后可新增学位1800个。

  强队伍 着力提升教学质量

  学有所教,不如学有优教。教育教学离不开教师,三尺讲台上站着的名师决定了教育教学的效果。为把好教育质量的“第一道关口”,仙游县狠抓教师队伍建设,今年招聘各类新教师235名,岗位设置向农村学校、新建校、缺编学校倾斜。

  县教育局工作人员告诉记者,为不断提升教师素质,仙游采用“请进来、走出去”等不同的培训方式,分批次、分层次、分阶段对全县中小学教师进行全员继教培训、新任教师培训、实验技能培训、信息技术应用能力提升培训等,为教育均衡发展提供坚强保障。

  同时,推进“党建+强师兴教”品牌创建,深化实施“三培养”行动,打造“三个百”行动升级版,即“百千万”行动:百名书记破百题,千名党员建百岗,万名教师帮百家。实施仙游县“名学校、名校长、名教师”工程,培育和造就一批“名学校、名校(园)长、名教师”,充分发挥其辐射、示范和带动作用,已遴选第一批名校、名校长、名师培育培养对象12个。

丁香激情,婷婷丁香激情五月,五月激情综合网  今年上半年,仙游开展送教下乡41节、名师送讲座下乡15人次,参与活动教师近1000人,组织30名骨干教师赴江西金太阳教育研究有限公司学习交流中考命题方向及面向中小学课堂改革相关内容,大大提升教师的教学水平,使得该县教师队伍素质迈向全市一流,营造了全县上下抓教研的良好氛围。

  教师队伍不断壮大,教育质量不断提升,教育工作捷报频传。据初步统计,今年仙游高考本一上线942人,本一上线率13.93%。本科上线3587人,本科上线率53.05%。中考折算后投档分700分以上的有7人,最高分708分;中考上莆田一中线人数逐年上升,莆田一中线上有142人,比2018年增加12人。

  今年全国中学生生物学奥林匹克竞赛福建赛区竞赛,仙游县获省一等奖1名(全市仅1名)、二等奖4名(全市16名)、三等奖10名(全市32名)。组织参加全市高中化学竞赛,获二等奖、三等奖30人,占全市的30%(全市101人次)。

  喜人成绩的背后,是全县教育战线广大教职员工奋发作为、团结拼搏的结果。下一步,仙游县还将发挥教育集团、教育联盟校作用,加强教育科研、教研工作,切实提高初中校、农村薄弱校教育教学水平,引导学校把学、研、旅纳入学校教育教学计划,创新综合实践活动育人途径,促进县域内学校教育教学质量的持续提升。

  促公平 推进教育均衡发展

丁香激情,婷婷丁香激情五月,五月激情综合网  近日,龙华镇金山村返乡大学生爱心支教公益行开班式在该镇金山小学举行,孩子们琅琅的读书声和欢乐的嬉戏声,打破了暑期里寂静的校园。

  该公益活动已经持续了6年,志愿者换了一批又一批,但活动从未间断。此次活动负责人福建中医药大学大三学生林湖灿告诉记者,他是金山村人,今年是第4次回乡参加支教活动,6名志愿者开设语文、数学、英语、历史、地理、素质拓展及作业辅导课,帮助孩子们度过一个快乐、充实的暑期,助力乡村教育发展。

  发展乡村教育事关教育公平,近年来,仙游县大力开展各类公益教学活动,通过开讲座、示范课、观摩课,开展“青蓝工程”、师徒结对、青年教师导师制等形式,发挥党员骨干教师先锋模范的示范引领辐射作用,帮助农村教师、青年教师提高教育教学水平,促进教育公平、均衡发展。

  为帮助乡村学校提高教学质量,该县深入推进教育信息化工程,推行在线课堂的一校带多校模式,鼓励教师利用信息化平台进行晒课、慕课、微课,线上交流等教研活动,实现城区学校与乡镇农村学校通过视频互动教学。

  同时,为激发学生学习兴趣,该县还大力开展奖教奖学活动,鼓励全县各乡镇、各村居、各学校成立奖教奖学教育基金会,至目前,全县共成立奖教奖学教育基金会85个,累计筹集资金13369.9万元,居全市前列。

  义务教育优质提升,职业教育、特殊教育也在不断发展。今年,仙游强化职业学校招生宣传,推动仙游职业中专、枫亭中学等6所学校与湄洲湾职业中专学校联合办班工作,并推动形成“订单式”“现代学徒制”人才培养模式。特殊教育方面,全县三类残疾少儿义务教育阶段入学率达到98.3%。

丁香激情,婷婷丁香激情五月,五月激情综合网  下一步,仙游县将持续加快教育综合发展,实施教育质量提升工程和补短板工程,提高教师整体水平能力,培养名校长、名教师、名学校,让每一个学生都能有好的学校上,实现优质资源共享,建设教育强县,努力办好让百万人民满意的教育。(记者 朱建婷 通讯员 张元顺)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息